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中国人瞧不起自己创造的奢侈品的年代该终结


如果不盲目地道德绑架,您就相对理性地接受这样一个现实:贫富分化日益严重的中国正有一个庞大的奢侈品消费群体崛起,并在国际市场上所向披靡。

中国奢侈品消费占全球市场份额从1998年的不到1%到2010年的10%,12年间增长了10倍。 在接下来的5年,中国的奢侈品市场份额仍将高速增长。

据全球奢侈网(GlobalLuxury.com)推断,2012年中国将超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。 证券经纪公司里昂证券(CLSA)最近发布研究报告称,富有的中国人持续将其全部家庭预算的四分之一花在奢侈品上。 中国人消费的Gucci和Prada占到全球销量的三分之一。 另外,报告指出,大约30%奢侈品消费行为发生在中国消费者的国际旅行中。

这样的业绩让人内心百味杂陈。 在我们亟待扩大内需的今天,每年数百亿美元的流失,无私地帮助西方振兴市场,的确令人扼腕叹息。 这不仅仅是富豪们崇洋媚外的问题,更与国内不合理的奢侈品税费政策有关——商务部和财政部甚至为此有过公开的争论。

一个尖锐的问题是:既然奢侈品消费浪潮不可阻挡,那么,拥有全球最快经济增长速度的中国,为什么不能创造出属于自己的奢侈品品牌?这样不仅可以留住内地豪客,还能挺进国际市场挣洋富豪的钱。

国内企业不是没有做出过这样的尝试,但前景不容乐观。 近些年,有几个在国外被当作“奢侈品”售卖的中国品牌,但这些牌子在国内鲜为人知,进军世界更显得关山重重。 情急之下,甚至出现一些类似“老人头”的假洋鬼子,搞得意大利政府专门派员来华打假。

在中国国内市场狂飙突进的洋品牌也在伸出援手。 媒体披露,2008年,爱马仕打出了“向中国早已存在的工艺致敬”的口号,和中国设计师蒋琼尔共同创建了纯中国奢侈品牌“上下”,并于2010年在上海开设了第一家门店。 当时,爱马仕雄心勃勃地宣称,爱马仕是第一家推出百分之百中国品牌的国际奢侈品公司,希望在中国开设19家门店。 然而,开业近一年半时间,“上下”仍处于亏损状态。

来自全球奢侈品(GlobalLuxury.com)的调查令人震惊: 有86%的中国消费者表示,不会购买标有“中国制造”字样的奢侈品。

简单地指责他们不爱国未免武断,但他们这样做的背后至少有两个深层原因值得反思:一是长期以来,纵横世界的中国制造往往处于全球产业链的低端,靠劳动力成本比较优势树立了物美价廉的形象,而在高端制造领域却由于急功近利、忽视科技创新,甚至山寨成风难有真正的作为;二是在相当长一段时间内,企业忽视知识产权保护,假冒伪劣现象屡禁不止,致使很多国际知名奢侈品的仿制品在中国一些市场上大行其道。

这造成的负面影响是:消费者不信任中国制造的奢侈品,变相推动了大批游客到国际市场疯狂扫货。 而这一认知再与部分国人在商业领域的文化自卑感结合,足以对塑造中国本土奢侈品构成毁灭性的打击。

在此背景下,不少完成原始积累的中国商人开始抄另外一条近道——并购。 目前,欧洲市场大约有500个奢侈品牌商待价而沽。 但背后风险也是显而易见:面对巨大的文化、管理、制度障碍,如何真正消化仍是难题。

世界上成功的奢侈品品牌的核心价值不是其高昂的售价,而是它所蕴含的历史和文化。 比如中国人最迷恋的LV箱包就有个着名的理念——旅行的艺术。 经过154年的孕育,LV已成为法国上流社会时尚和生活方式的风向标。 中国拥有漫长的文明史,但现代商业文明却仅出现在改革开放后的34年。 因此,我们要想孕育真正的奢侈品牌还需要时间,在全球化年代将东方文化的精髓注入“中国制造”。

为此,企业需要耐得住寂寞、摆脱挣快钱的急功近利运营模式,培育创新能力,进行全方位产品渠道品牌创新,完成整体形象升级。 更重要的是,整个社会应当为此营造一个更加公平公正的竞争环境,完善知识产权保护制度体系,为“中国制造”铺砌一条宽阔的跑道。

中国人瞧不起自己创造的奢侈品的年代该终结了,背后是对面临升级转型使命的国货当自强的深切期盼。
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